4月13日(金)年2回登場!ビビンバビビンバは、春と秋の年2回給食に登場します。 春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使っています。 歯ごたえがあって、おいしいですよ! にんにくをごま油で炒めてから、牛ひき肉、豚ひき肉を炒めているので、11時ごろになると廊下ににんにくとお肉のいい香りが漂っています。 「今日の給食ビビンバや!」と子どもたちは給食を楽しみにしているようです。 今日のクイズを紹介します。 ビビンバと同じ韓国・朝鮮の料理は次のうちどれでしょう? (1)ギョーザ (2)パエリア (3)チヂミ 正解は (3)チヂミでした。 4月12日(木)大人気!煮込みハンバーグ「煮こみハンバーグ」は、 いためたたまねぎと、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。 子どもたちに大人気の献立の一つです。 これにスープとサラダを組み合わせています。 今日のクイズを紹介します。 食事の時のマナーとして望ましいのは、次のうちどれでしょう? (1)食器の中にごはん粒が残らないように食べる (2)汁の入ったお椀は持たずに食べる (3)大声で楽しく話をしながら食べる 正解は (1)の食器の中にごはん粒が残らないように食べるでした。 4月11日(水)入学祝い献立です1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。 今日の給食は、みなさんが1年生になったことをお祝いする献立です。 一口トンカツを人気の高いカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。 2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級を、ともにお祝いしましょう。 今日の給食クイズを紹介します。 おめでたい時に食べる魚は次のうちどれでしょう? (1)いわし (2)ひらめ (3)たい 正解は(3)のたいです。 4月10日(火)給食が始まりました1年生は、小学校で初めて食べる給食です。 おいしく楽しく食べていました。 今日の給食クイズを紹介します。 しょうがは、どこの部分を食べる野菜でしょう? (1) 葉を食べる野菜 (2) 地下のくきを食べる野菜 (3) 根を食べる野菜 正解は (2)地下のくきを食べる野菜でした。 |