学習発表会に向けて〜5年生〜グループに分かれて大道具、小道具作りをしています。 11月14日のなまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。体をつくるもとになる、赤のグループの食べものです。たんぱく質のほか、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。特に血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べましょう。一つ一つの形もよく、味がよくしみ、おいしかったです。 1年 図工作品いろいろな乗り物にのって、行きたい場所へ行くよ! 秋みつけ見つけたものをタブレットで撮影し、教室に帰ってみんなで共有しました。 たくさんの秋を見つけました☆ 11月13日の給食食べものには、いろいろな栄養素がふくまれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。苦手なものも少しずつチャレンジして食べて、元気な体をつくりましょう。 チキントマトスパゲッティは、トマトとバジルの風味がよく、おいしかったです。 |
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