★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
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ラーメン(餃子)づくり体験(5年) (11月21日)

人気ラーメン店「一風堂」さんの協力のもと、各店舗からスタッフの皆様にお越しいただき、5年生が楽しみにしていた「ラーメン(餃子)づくり体験」が行われました。
スタッフの皆様が小気味いいテンポで子どもたちにアドバイスをしてくださり、子どもたちも動き良く、餃子やラーメンを次々に作っていきます。初めて作るという子も多い中、スタッフの皆様から親切丁寧に教えていただき、時には笑いも交えながら、とても和やかなムードの中、ラーメンや餃子が次々と出来上がっていました。
さぁ、お楽しみの試食タイム!
さすが専門店の味!とても美味しかったです。自分たちで作った、ということもスパイスになったのかもしれませんね。
貴重な体験をさせていただき、一風堂のスタッフの皆様、ありがとうございました。
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今日の朝ごはんやさん(11月21日)

今日の朝ごはんやさんに、テレビ局の取材が入りました。
先週に続きフジテレビからの取材でしたが、今日は「Mr.サンデー」という番組からの取材でした。
昨日から3日間の予定で取材をされるようです。

今日の朝ごはんやさんのメニューは、白ごはんにお味噌汁、卵焼きやソーセージ、ほうれんそうのおひたしなど和風の献立で、日本の朝ごはん…という感じでした。栄養バランスもよく、みんなしっかりと食べていましたよ!

今日の取材の様子は
11月25日(日)午後10:00〜11:15に、8チャンネルで放送される「Mr.サンデー」の中で紹介される予定です。(生放送のため、番組内容が変更される場合があります。)

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給食(11月21日)

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今日の献立は、牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳 です。
牛肉の香味焼きは、牛肉と玉ねぎに、料理用ワインやオールスパイスなどで下味をつけて、焼いています。オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしてくれます。いろいろな香辛料をあわせたような香りなので、オールスパイスという名前がついています。

スイミーの世界(2年図画工作) (11月20日)

2年生は学習発表会で「スイミー」の音楽物語をしましたが、今、図画工作ではその「スイミー」の世界を画用紙の上で表現しています。
今回の学習では様々な技法が取り入れられており、まずシャボン液を含ませた絵の具の水溶液を用意します。その液をストローで吸い上げたあと画用紙の上に落していくと、シャボン玉が画用紙の上にできますが、それが割れると何とも言えない味わいある模様が出来上がります。それをいくつもつくって水中の様子を表現します。これが海の中の背景となります。
そこへスイミーなど、魚や海の中の生き物を描いていくわけですが、そこでも一工夫。魚の型をくりぬいた小さな型紙を用意し、その魚の型の周りをパスで色付けしてくりぬいた箇所に指でパスの色をのばしていくと、形は同じでも一匹一匹色合いや模様の異なる魚たちがたくさんできます。
今日は制作の途中でしたが、どんなスイミーの世界が出来上がるのか楽しみです!
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おもちゃランドの制作(2年生活科) (11月20日)

学習発表会が終わり、2年生はおもちゃランドの制作が本格化してきました。どんなおもちゃが作られているのかも少しずつ見えてきました。
子どもたちの表情は真剣そのものですが、各グループで相談しながら楽しく活動しています。
前回は2組の様子をお伝えしましたが、今日は1組の様子をお伝えします!
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