10月25日 2年 生活科
2年生が、生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。
今年は猛暑の影響か、たくさんのサツマイモが、実りました。子どもたちは、5月の苗の植え付けから毎日、当番で水やりなど世話をしました。収穫のタイミングは植え付けから120日〜150日が最適だそうです。収穫後は、2,3週間貯蔵したイモの方が、甘みが増しておいしくなるそうです。 10月24日 就学時健康診断
来年度、新1年生の就学時健康診断に5年生が、引率や健診会場のお手伝いをしました。体育館の机、いすの設置や各健診会場の準備などにてきぱきと行動してくれました。来年度には最高学年として1年生の世話をすることになります。
10月24日の給食
本日の給食献立は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・みそ汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯、牛乳 です。 【一口メモ】 ジューシーは、沖縄料理の一つで、お米を炊き込んで煮た雑炊と、汁気の少ない炊き込みご飯とがある。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 朝の読み聞かせ
今朝の読み聞かせは、6年生にしていただきました。
6−1 おばけむら 6−2 びんぼうがみじゃ おしりだよ 教員研修
5年生の算数科の授業を参観し、算数科の指導法について、教員研修を実施しました。大阪市教育センターから指導主事を招聘し、児童が主体的に学習に取り組み、基本的な知識技能を定着するよう、授業力向上に向けた研究を進めています。
|
|