5年 算数科の授業
5年生が、算数科「分数をもっとくわしく調べよう」の授業で分数のたし算、ひき算を学習しました。分数の性質や約分、通分の意味、異分母の分数の加減法の意味及び計算の仕方について考えました。
10月23日の給食
本日の給食献立は、
・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・米飯、牛乳 です。 6年 食に関する指導
6年生が、「1食分の食事を考えよう」のテーマで栄養教諭から食に関する指導の授業を受けました。食べたい給食の献立を5つ選んだ後、栄養バランスを考慮した内容に作り直し、自分が選んだ料理の組み合わせがどうであったかを振り返り、栄養についての理解を深めました。
モジュール英語活動
各学級で、朝の会の時間(モジュール)にDVD映像を視聴しながら英語活動を楽しんでいます。
10月22日の給食
本日の給食献立は、
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・黒糖パン、牛乳 です。 |
|