10月3日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・いちごジャム ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・牛乳 でした。 まぐろの体は、高速泳魚特有の紡錘型で、尾びれは大きく二又に分かれ、付け根は大変細いです。この尾びれを左右に振り大きな推進力を得て、背びれはやや離れて二枚あり、第2背びれが低いです。背びれと尻びれの後部には、数個の離れびれが並びます。 体色は背側が青黒く、腹部は灰白色、若魚の時期には、淡い黄の横縞が体側にはしります。 産卵は4月〜6月にかけて、熱帯域で行われ、稚魚は黒潮にのって日本近海まで北上します。若魚は群れをなして表層付近を回遊しアメリカ近海へ向かって移動しますが、成長すると再び日本近海へ戻ってきます。 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べます。 今日の給食では、まぐろのオーロラ煮が登場しました。 10月2日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・とうふとワンタンの皮のスープ ・中華いため ・牛乳 でした。 運動会が延期になったため、お昼は、給食でした。 熱い中頑張ったあと、おいしい給食を残さず食べることもでき、昼からも頑張っていました。 中学年 最終練習完了! (9/28)火曜日、最高のお天気のもと、子どもたちの笑顔があふれる運動会になることを願っております。 金曜日に運動会の最終練習を完了しました! 久々の秋晴れの下、本番通りに衣装も身につけると気合十分!!素晴らしいリハーサルになりました。 団体競技の棒引きでも力強く棒を引く子どもたちの姿が見られ、本番どちらが勝つのか、楽しみになりました。 お家の方のご声援があれば、もっともっと力を発揮できると思いますので、温かいご声援をよろしくお願いします! 9月28日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・大豆入りキーマカレー(米粉) ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ・ぶどう(巨峰)4粒 ・牛乳 でした。 ヒンディー語でキーマは細かいものという意味であり、キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレー料理のことを指しています。 今回は、カルシウム、鉄分、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれているひきわり大豆も合わせて使用しています。 ルウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となります。 児童に好評でした。 9月27日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・アプリコットジャム ・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。 |