日々更新しています!

3年 春の遠足 海遊館

天候にも恵まれた5月10日、海遊館へ行ってきました。なかなか乗る機会のない船に、子ども達のワクワクした気持ちが伝わってきました。窓のない吹き抜けになっている船に乗った子ども達からは、「すごー!」「おもしろーい!」という声が響きました。船から降りると、日本一低い天保山の見学をし、気持ちのいい風が漂う中、お弁当を食べました。給食とはまた違った、嬉しそうな表情を見せてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 学校たんけん その2

学校たんけんで2年生が優しく1年生をリードし、学校案内をしたり、いっしょに遊んだりしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 学級目標完成!

画像1 画像1
 5年2組の学級目標が完成しました!!
学級で話し合った結果、合言葉の「虹」を取り入れ、「虹色の輪」をテーマとしたデザインになりました。
児童の色んな個性が合わさって、虹のように素敵なカラーの学級、そして学年となるようこの一年、みんなで力を合わせて頑張っていきたいと思います!!

2年 学校たんけんをしたよ!

 5月9日の1,2時間目に1・2年生で学校たんけんを行いました。生活科の学習で2年生が1年生を連れて学校の中を案内するというものです。2年生は一つ上の学年に進級したことを胸に1年生を優しくリードして学校中を案内することができました。学校たんけんのあとは1・2年生でみんな遊びのバナナおにをしました。最後に終わりの言葉と自分たちが1年生の時に育てたあさがおの種をプレゼントしました。1年生に優しく接していた姿はさすが2年生!!進級した喜びを大切にし、また、お兄さん、お姉さんとして自信をもって学校生活を送ってもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 弥生時代へタイムスリップ

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月8日(火)に古代の生活に関わる体験学習を行いました。
 大阪府立弥生文化博物館の方から弥生時代の紹介をしていただいた後は、いよいよ体験です。
 最初は火おこし体験!木のいたと木の棒から火種をつくり、火をつけます。班で協力してどの班も見事に火をおこしました!!
 次はもみすり体験!弥生時代を象徴するお米つくり。杵と臼を使ってもみ殻とお米に分けました。子どもたちは「大変だけど楽しい!!」と大はしゃぎ。
 弥生文化に少し触れて歴史への関心と学習意欲を高める素敵な体験になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/9 もちつき大会
12/10 給食費引落日
12/12 代表委員会
12/13 外国語活動
12/14 たてわり班清掃
給食
12/10 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  米飯  牛乳
12/11 カレーうどん  はくさいのおひたし  みかん  パン  パン添加物  牛乳
12/12 さばのみぞれかけ  みそ汁  こまつなの煮びたし  米飯  牛乳
12/13 卵どうふ  豚肉とさといもの煮もの  おかかなっ葉  米飯  牛乳
12/14 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  パン  パン添加物  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌