★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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給食(11月28日)

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今日の献立は、関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳 です。
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で、小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」言います。
今日は、きざみのりとしいたけを使ったつくだ煮です。ご飯に、とてもあいます。

タブレットを使った学習(6年体育) (11月28日)

今日の6年生の体育は、タブレットを使った授業を行いました。
ハードル走と走り幅跳びの際に、各自のフォームをタブレットで撮影してもらい、あとでフォームの確認を行います。自分が跳んでいるときの姿を振り返ることにより、各自が改善点を意識しながら次の練習に取り組みます。タブレットの活用としては比較的オーソドックスなものですが、普段の授業の中でタブレットを様々な形で活用し、学習に生かしています。
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くり下がりのあるひきざん(1年算数) (11月27日)

1年生の算数は、「くり下がりのあるひきざん」を学習しています。
1年生の算数では、このくり下がりのあるひきざんで戸惑ってしまい、のちのちの計算力に影響することもありますので、丁寧にじっくり授業を行っています。
最初は
「これでいいのかな?」
と、不安げな子もいましたが、コツをつかむと解くスピードがどんどん早くなっていきました。
何度も何度も練習を重ねて、くり下がりのある計算になれていきましょう!

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給食(11月27日)

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今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ご飯、牛乳 です。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質や鉄、ビタミンB群、ビタミンDを多く含んでいます。特に血合い(色の濃いところ)には、鉄がたっぷり含まれています。

多文化教育課内実践(4年) (11月26日)

今日は4年生で、多文化教育の一環としてソンセンニムに来ていただき、韓国・朝鮮の楽器にふれる授業が行われました。
今日は韓国・朝鮮の打楽器「ケンガリ」「チャンゴ」「チン」「プク」「ソゴ」を使って、即興の演奏会を行いました。つい先日まで太鼓の練習をしていた4年生ですが、さすが打楽器の扱いに慣れているせいか、うまくリズムをとって演奏することができていました。
このような活動を通して、世界の国々に関心を持ち、文化や価値観を理解することにつながればと考えています。
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学校行事
12/10 個人懇談会 A4時間割
12/11 個人懇談会 A4時間割
12/12 個人懇談会 A4時間割
12/13 個人懇談会 A4時間割