★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

はこでつくったよ(1年図画工作) (11月20日)

1年生は算数の学習で、お家から色々な空き容器を持ってきて形の学習で使いましたが、今日はそれらを使って生き物や乗り物、建物など、1人1人が思い思いのものを作ってみました。
形の学習をしただけに(?)、形の特性をうまく生かした作品もたくさんあり、子どもたちはとても楽しそうに活動に取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきを見つけにいこう(1年生活科) (11月20日)

1年生は先月、万博公園への遠足で、たくさんのどんぐりやまつぽっくりを集めましたが、今日は校庭の赤や黄色に色づいた落ち葉を集めました。
赤や黄色…といっても、その色合いはさまざまで、深い赤色のものもあれば、黄色一色のもの、両方の色が混じりあったものやオレンジがかったものまで、色々な模様の落ち葉を集めることができました。
集めた「秋のコレクション」はこのあとアレンジされ、「1年生ファッションショー」でお披露目される予定です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(11月20日)

画像1 画像1
今日の献立は、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ご飯、牛乳 です。
くじらは、給食では年1回登場します。今年は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「たつたあげ」です。

朝ごはんやさん取材 ネット配信のお知らせ(11月20日)

今週19日(月)の日本テレビによる、朝ごはんやさんの取材の様子が、ネット配信で見ることができるようになりました。
「ニュースエブリー 朝ごはん」で検索いただき、動画の画面を開いていただくと「各地で広がる“学校朝食”学力向上も関係!」という内容で配信されています。
「日テレNEWS24」からも検索できます。

給食(11月19日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳 です。
給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物機でむして作っています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 個人懇談会 A4時間割
12/11 個人懇談会 A4時間割
12/12 個人懇談会 A4時間割
12/13 個人懇談会 A4時間割