菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年 わくわくミシン2☆

画像1 画像1 画像2 画像2
 練習布を縫っている様子です。返し縫いまで習得しました。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、小松菜のいためものでした。

「小松菜のいためもの」は、小松菜と鶏肉を砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで炒めたものです。

小松菜は、今では1年中食べられますが、冬が旬の野菜です。
「雪菜」や「冬菜」とも呼ばれています。

4年生秋の遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当やおやつを友達と一緒に楽しそうに食べていました。

4年生秋の遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
埴輪祭祀場では埴輪のスケッチをしました。みんなしっかり埴輪の観察をして描いていました。

4年生秋の遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館内では今城塚古墳で見つかった本物の埴輪などを見ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 給食費振替日
12/11 期末個人懇談会〜14日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ