修学旅行 その1本日より、6年生が志摩・鳥羽方面に修学旅行に出かけました。 7時半には全員が集合し、出発式を終え,元気にバスに乗り込みました。 最高の秋晴れです。楽しい思い出をたくさん作ってきてほしいですね。 7時50分現在 10月15日(月)鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳です。 「だいこん葉」は緑黄色野菜の1つです。 鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。 また、疲れをとるビタミンB1や健康な 皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。 今日はかつおぶしやゴマと合わせて炒め、ご飯に添えていただきます。 10月12日(金)鶏肉のチリソース焼き・とうふとワンタンの皮のスープ・中華いため・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉と白ねぎをしょうが、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて焼きます。 片江フェスタ2018本日1時間目から3時間目に片江フェスタ2018が行われました。 オープニングセレモニーは、ダンスクラブの軽快なダンスで始まりました。今年の片江フェスタのめあては 「みんな仲良くルールを守って楽しもう」です。 児童会代表からは、劇の中で「班長の言うことをきこう!」「廊下は歩こう」「時間を守ろう!」と注意がありました。 毎年、クラス単位で作ったお店を、元気グループ(縦割り班)の仲間と一緒にまわります。さあ、今年の片江フェスタはどんなお店があるのでしょうか。 片江フェスタ 1年生1年1組 「ひもひきダンシング」 1年2組 「たからさがし」 1年3組 「にんげんすごろく」 でした。 初めての片江フェスタ。準備もお店番もがんばりました。 |
|