年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年イタセンパラ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水生生物センターの方が来て、出前授業をしていただきました。淀川のワンドには、天然記念物に指定されているイタセンパラが生息していること。また、イタセンパラは、絶滅危惧種にもなっていること。など実際の動画や実物を見て学習しました。みんなの地域のことを知り、少しでも環境を守れるように努力することが、大切ですね。

3年 まほうの音楽って?(10/30)

音楽科では「おかしのすきなまほうつかい」という曲を歌っています。
この曲は、去年の歌声集会で今の4年生が歌った曲なので、なじみがあったらしく、、、
あっという間にメロディを覚えて、ノリノリで歌っています。
『ワン・ツー・ワン・ツー・スリー』と魔法をかける歌詞があるのですが、そのときの振り付けも考えて、まさしく魔法つかいになっています。
今日は、魔法をかける時の音作りを考えました。
これが「まほうの音楽」です。
4・5人のグループを作って、まずは教科書の例を真似してやってみました。
すると・・・まあ不思議!!
本当に魔法にかかったような音色が響き渡りました。
とても上手にできたので、自分たちで使う楽器を決めて、オリジナルまほうの音楽づくりに挑戦していきたいと思います。
どんな音楽ができるのか…
11月10日の土曜授業で発表しようと考えていますので、
ぜひぜひ聞きに来てください!!!


画像1 画像1 画像2 画像2

10/29 防犯訓練

画像1 画像1
不審者侵入に備えて教職員で訓練をしました。旭警察署の方に協力いただき、不審者役を真剣に演じてもらい、学校は組織としてどう動くかという訓練です。やってみるとなかなかうまく連携が取れずに苦労する場面や、もし凶器を持っていたら殺されていたかもしれないと思う場面もありました。この訓練の反省を生かし、子どもたちの安全を守る意識を高めていきたいと思います。

10月29日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
・マカロニとキャベツのスープ
・もやしとピーマンのソテー
・牛乳
でした。
 
 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白だが、「戻りがつお」は、脂が多く「初がつお」よりもビタミンDを多く含んでいます。
 様々な料理法で食べることができ、生で刺身やたたきにしたり、煮ものや焼きものにしたりします。かつお節に加工することでたんぱく質がアミノ酸に分解され、イノシン酸が増加し、よいだしがとれます。
 また、身だけでなく内臓も利用され、かつおの胃と腸を1年以上熟成させて作る塩辛は「酒盗」とよばれています。


画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行帰校時間

新大阪をタクシーで出発しましたので、
5時15分くらいには到着する予定です。
よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31