年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6月1日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・サーモンフライ
・豆乳コーンスープ
・キャベツのカレーソテー
・牛乳
でした。

 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 
 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。
 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 歌声集会大成功!! 6/3

画像1 画像1
2時間目に、全学年合同で、歌声集会がありました。
2年生は、ドレミの歌を、動きもつけながら歌いました。
それぞれ、歌詞に合った動きをみんなで考え、本番では失敗することなく、最後まで歌いきることができました。
みんな、とても良い笑顔で教室に帰ってきたので、成功してよかったです♪♪

6年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに書写で、毛筆の学習をしました。
今回の文字は『仲間』
『仲』の左右のバランス、『間』の空間を上手にあけること。
縦画は太く、横画は細くを意識しながら集中して書き上げました。
みんなが集中してる間は、6年生の教室がしーんと静まり返りいつもに比べて異空間☆
自分が書いた中から、ピカイチの一枚を選び、名前を書き入れました。
「これにしよー」「今までで一番うまく書けた!」など、頑張った成果が表れている子がたくさんいました。
日曜参観、1限目は理科室、2〜3限目は講堂での活動になりますが、学級写真を選びに教室に上がってくださると思います。
その際には是非、教室背面掲示や廊下掲示をご覧下さい☆
図工の作品も飾ってありますよ☆

3年 旭図書館見学!(5/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科で、インタビューしてメモを取ろうという学習があります!
そこで旭図書館に見学に行き、知りたいことを図書館の方にインタビューしました。
聞きながらメモを取るということは、大人でもむずかしいことですが、子どもたち、じっくりと話を聞いて、要点を絞ってメモすることができました。

見学では図書館内を見せてもらったり、ペープサートで本の借り方などを説明してもらったり、なかなか見ることのできない蔵書の部屋まで連れて行ってもらったりと大サービスしていただきました。

今日の見学を国語の学習で生かしていきたいと思います。
とっても上手にインタビューできた3年生に拍手!

6年 フラッグフットボール

画像1 画像1 画像2 画像2
今、体育では新しいボール運動『フラッグフットボール』をしています。
3〜4人チームで作戦を立てながら、敵をかわし、だましながらゴールラインを目指す運動です。
初めてするボール運動に初めは苦戦していましたが、だんだんとコツをつかみ楽しみながら取り組んでいます☆
また、今週はなわとび週間。
今日の体育では、はじめに大なわをしました。
前の友だちと間をあけることなく、ひっかかることなく何と!
336回連続で跳ぶことができました。
みんなで心を一つにして頑張りました。
終わった後には、回してくれた友だちに「ありがとう!」と声かけをする姿も見られ、子どもたちの絆を感じられる時間となりました。さあ〜次は500回目指せるかなー!?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31