かぶができたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
冬が旬の食べもの、【かぶ】を
収穫しました!

学習園で育てていて
大きくなってきたので、抜いてみました。

無農薬で育てているので、
根も葉っぱも、虫に食べられてしまったところも
ありましたが
こんなに立派なものができました♪

旬の食べものには、
栄養がたくさん含まれているので
1年の中でも特においしいです^^
ご家庭でも、食べてみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【関東煮・こまつなと白菜の甘酢あえ・のりの佃煮・ごはん・牛乳】

調理員さんの手作りふりかけが登場しました。

おかかなっ葉 や、牛ひじきそぼろ など
カンタンに手作りできるふりかけがあります。

小さな袋のものも便利ですが、
ご家庭でも、手作りならではのふりかけを
食卓に並べてみてはいかがですか^^

今日の給食

画像1 画像1
【なまり節のしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳】

なまり節は、かつおの身を蒸して干したものです。

赤グループの食べもので、
おもに体をつくるはたらきがあります。

たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDを
多く含んでいます。
とくに、血合いは、鉄がたっぷり含まれています!

数年前のPTA試食会でも登場したので
なつかしく感じた保護者の方もいたかなぁと思います^^

魚が苦手な子どもも、食べやすかったそうです。

11月27日 国語(2年)

 国語辞典を使って、意味調べをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 調理実習(5年)

 5年生が、家庭科の調理実習で「みそ汁」を作りました。
 昆布とかつお節でだしをとりました。具は、大根と白ネギ、油揚げを入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 なわとび週間
あいさつ週間
クラブ活動
12/11 英語タイム
12/12 ぐんぐんタイム
12/13 英語タイム
12/14 石鹸工場見学(5年)