【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト
TOP

10/31 給食の準備 その1

 2年生が給食の準備をしています。
 2年生は南館廊下にある主食、副食、牛乳、食缶を各係が教室まで運びます。
 係はそれぞれ1人から2人です。
 教室で銘々が自分の分を取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 今日の給食

 今日の給食メニューは、鶏肉のトマトソース煮・ツナと野菜のソテー・かぼちゃサラダ・りんご缶詰・スープ・米飯・牛乳の7品です。
 かぼちゃサラダは別添えのマヨネーズで和えてからいただきます。
画像1 画像1

10/31 1年家庭科の授業

 いろんな柄の布に線を入れています。
 裁縫の基礎の学習でお弁当用のきんちゃく袋を作ります。
 まだ布地の段階ですが、ここから切ったり縫い付けたりしていきます。
 完成まで何段階もありそうですが、着実に進めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 1年理科の実験 その2

 採取した物質の違いを調べて書き留めます。
 見た目は3本とも無色透明で違いがありません。
 においを嗅いでみます。1本目の試験管からは「大人の香り」がしたそうです。
 火を近づけてみると、1本目の試験管の物質から炎があがりました。

 ということで、赤ワインから発生した「大人の香り」のする「燃えやすい」物質は何か、がわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 1年理科の実験 その1

 赤ワインを沸騰させて、発生する物質を調べる実験です。

 ガスバーナーに着火です。久しぶりにマッチを見ました。上手に擦ってました、
 フラスコに入った赤ワインを沸騰させ、発生した物質を試験管に集めています。
 温度計で温度を調べながら3本、採取します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 全校集会
12/11 進路懇談 生徒会訪問(阪南小)
12/12 進路懇談 生徒会訪問(晴明丘小)
12/13 進路懇談
12/14 進路懇談 2年福祉学習 ボランティア清掃