学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 理科

学習園で育てている、スナップエンドウとヘチマの観察をしました。
大きさや、さわった感じなど、じっくりと観察しました。
ヘチマは、プールのフェンスに絡むように成長していたので、ヘチマの大きさを測るには背が届かないので、ものを使ったり、フェンスの幅を測ったりして、はかっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

【牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳】

 牛肉の香味焼きは、牛肉と玉ねぎに、調味料で下味をつけて焼き物機で焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。
 豚肉とだいこんのカレー煮は、豚肉とだいこんを主材に、じゃがいも、にんじん、三度豆を使用し、カレールウの素で味つけします。
 うずら豆のグラッセは、釜でやわらかく煮たうずら豆を、砂糖、塩、バターで味つけした洋風の煮ものです。
画像1 画像1

児童集会

今日の児童集会は、クイズでした。
ヒントから、先生の名前を当てるクイズです。みんなで答えを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

【中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳】

 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。うずら卵の個別対応献立です。
 もやしの中華あえは、ごま油といりごまで風味をきかせています。
 りんごは、1人1/4切れずつです。
画像1 画像1

なかよし学級交流会

異学年で交流を行うことができました。
学級の保護者にご協力をいただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 口座振替日(給食費) ・スクールカウンセラー
12/12 耐寒なわとび(1・3・5年) ・出前授業3年(たばこの害)
12/13 児童集会 ・委員会活動 ・給食運営委員会
12/14 耐寒なわとび(2・4・6年)
12/15 3校合同PTAフェスタ(大正北中)