学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 ハッピーハロープロジェクト

今週は、2年生が挨拶運動の当番です。
今日も元気に挨拶をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会

来月の発表に向けて、練習をしています!

画像1 画像1

4年*図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よくみてかこう
細かいところまで、ていねいにかくことを目標に模写をしました。
「バランスをとるのが難しい・・・」
と、頭を悩ませながらていねいにていねいに・・・・・

11月15日の給食

【関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立です。
 のりのつくだ煮は、ごはんに合う一品です。つくだ煮とは、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などと煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
画像1 画像1

3年 車いす体験

車いすにのって見て、坂道をのぼるときは、後ろ向きの方が安心して乗れることがわかりました。

今回の体験を通して、車いすを押す人は、乗っている人への気遣い(声をかけるなど)が大切なことが、とてもよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 口座振替日(給食費) ・スクールカウンセラー
12/12 耐寒なわとび(1・3・5年) ・出前授業3年(たばこの害)
12/13 児童集会 ・委員会活動 ・給食運営委員会
12/14 耐寒なわとび(2・4・6年)
12/15 3校合同PTAフェスタ(大正北中)