学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 学習発表会の練習

3年生は、発表会では、国語科の教科書にのっている「モチモチの木」の話を劇で行います。
昨日からはじまった舞台練習。先生の話を聞いて、話のイメージを膨らませています。
画像1 画像1

11月6日の給食

【豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳】

 今日の給食は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。児童が考えた献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」だそうです。
 豚肉のコチジャンいためは、豚肉と、いちょう切りにしただいこんをいため、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味付けします。
 もずくスープは、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した、とろみのあるスープです。
 ブロッコリーのナムル風あえものは、焼き物機で蒸した旬のブロッコリーに、ごま油の風味のきいた調味液をかけ、あえます。
画像1 画像1

5年 家庭科

ミシンで《からぬい》を練習しました。ケガをしないよう慎重にすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学びサポート

放課後の学習の時間。
今日は、3年生と4年生が、学びサポートの先生と一緒に放課後学習を行う時間です。
写真は4年生の学びサポート学習のようすです。静かに集中して学習をしています。
隣の友だちに「これ、漢字でかかないといけないよね」と確認したり、「あっ、覚えないといけないぶんや」などと、自分に言い聞かせるようにして、落ち着いて学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 リズム遊び

リズムをとりながら、言葉をいって…発表会に向けて練習をしています。
先生の合図を聞きながら、全員でリズムをうっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 口座振替日(給食費) ・スクールカウンセラー
12/12 耐寒なわとび(1・3・5年) ・出前授業3年(たばこの害)
12/13 児童集会 ・委員会活動 ・給食運営委員会
12/14 耐寒なわとび(2・4・6年)
12/15 3校合同PTAフェスタ(大正北中)