12/10 給食
今日の給食は「卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん」です。
卵どうふは、だしと卵、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで蒸します。のどごしも良く、子どもたちに大人気でした。今月から学校給食も「おぼろづき」と言う品種の新米を使用しています。おかかなっ葉は、ごはんによく合いどのクラスも完食でした。 なわとび週間 12月8日給食_12月8日12/6 給食
今日の給食は「いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん」です。
いわしのしょうが煮は、頭を取り除いたいわしを切り昆布やしょうが、煮汁とともにバットに入れオーブンで煮ます。丸かぶりして食べることができるのですが苦手な子どもたちは、丁寧に骨を取り苦戦しながら食べていました。低学年の子どもたちには魚を食べると頭が良くなるよ♪というとおかわりする子がたくさんいましたよ。 フッ素を塗りました! 12月6日 |