12月5日の給食とうふハンバーグは、豆腐をつぶし、ツナとみじん切りの玉ねぎ、でんぷんなどを混ぜて生地を作ります。特にハンバーグの生地を丸めて形づくる作業は大変で、小学校と中学校合わせて800個作るには、たくさんの手間と時間がかかります。 なわとび運動7日目(12月5日(水))
なわとび運動、7日目です。今日は1年生から3年生までです。一生懸命、楽しそうに跳んでいます。他の学年も、やはり端で跳んでいます。整理体操も行っています。その後も跳んでいます。やはり、楽しそうです。
なわとび運動6日目(12月4日(火))
今日もなわとび運動。6日目です。今日は4年生から6年生です。跳び方も、高く、早く、ダイナミックです。ちゃんと時間になったら整理体操もしています。整理体操が終わったら、また跳んでいます。
12月4日の給食たらのフライは、初めて登場する献立です。カリカリに揚がった衣にふわふわの鱈の身が包まれていて、子どもたちに大好評でした。 12月3日の給食卵どうふは、卵に出汁、みりん、しょうゆ、塩を加えて蒸しています。出汁や卵の風味をいかした、優しい味の卵どうふでした。 |
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