日々更新しています!

5年 栄養指導

画像1 画像1
 先日、栄養教諭の先生による栄養に関する授業がありました。今回のテーマは、「魚について知ろう」でした。
子ども達に好きな魚料理は何かと聞いてみたところ、「お寿司」「お刺身」など生魚の身の部分が好きと答える児童が多いことが分かりました。

ですが学習していく中で、魚にはすべての部位に栄養があるということを知り、身だけでなく、魚の骨や皮、内臓なども食べることで健康的な体に近づけるということを学びました。
この学習を生かして、肉類と魚をバランス良く食べ、健康な体づくりを目指していきましょう!!

2年 算数 形をしらべよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数科では、長方形、正方形、直角などの形をしらべています。
ちょう点はいくつ?辺は?
四角形をさがしてみよう!と教室内や自分の身のまわりにあるものを興味深くさがしていました。
 紙を折ってみては、「長方形は向いあった辺は同じ」や「正方形のへんは全部一緒や!」、「直角はどこにあるんだろう」などなど、いろいろな声が聞こえてきました。
 いろいろな形について、もっともっと興味がもてたらいいですね。

1年 鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽で鍵盤ハーモニカが始まりました。蓋を開けたとたん「懐かしい〜。」「保育園でやったことある。」と、久しぶりに音を鳴らす事を楽しみにしている様子でした。
まずは、曲に合わせて好きな音でリズムをとる事から始めました。長く音を伸ばしてみたり、短く音をとめながら、リズムよく鳴らしてみたりしていました。
次に、ドとソの指使いを習い「どんぐりさんのおうち」の歌に合わせて、上手に鳴らす事がで
きました。

5年 ミシン縫い

 家庭科の学習の様子です。ミシンの使い方にもすっかり慣れてきた子ども達。ミシンの上糸や下糸の取り付け方もばっちりです。この日は、布を直線縫いでまっすぐに縫えるように練習しました。「○○さん、上手〜!きれいに縫えてる〜!」などと褒め合いながら楽しそうに学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養士さんによる食べ物についての授業がありました。今回は「すききらいなくたべよう」をテーマに、いつも食べている給食には3つの働きがある事を勉強しました。赤・青・黄は、「体をつくるもと」「熱や力になるもと」「体の調子を整える」になり、体を新幹線に例えると、1つでも欠けてしまうと体の力が出ないと、分かりやすく教えていただきました。
最後には、どの食べ物がどんな栄養になっているかのクイズがあり、楽しみながら食べ物の大切さを知ることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 給食費引落日
12/12 代表委員会
12/13 外国語活動
12/14 たてわり班清掃
給食
12/10 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  米飯  牛乳
12/11 カレーうどん  はくさいのおひたし  みかん  パン  パン添加物  牛乳
12/12 さばのみぞれかけ  みそ汁  こまつなの煮びたし  米飯  牛乳
12/13 卵どうふ  豚肉とさといもの煮もの  おかかなっ葉  米飯  牛乳
12/14 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  パン  パン添加物  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌