10月26日の給食コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使って、とろみをつけています。 キャベツと三度豆のサラダは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえます。 これに平核無柿を1人1/4切れずつ組み合わせています。 今日は、4年生の教室に行きました!お皿が空っぽの子がたくさんいましたよ! 今日は、ひらたねなしがきのお話です。[平]らで、[核]種が、[無]ない、柿ということで、漢字をみれば、どんな柿か分かるよ!漢字っておもしろいねというお話しをして、平核無柿の産地をあてようクイズをしました! HPでも、クイズです!平核無柿の産地は、雪がよく降って、お米が美味しい県です!一体、何県でしょうか?答えは、来週、発表します!お楽しみに♪ 3年生 スポーツ出前講座「走り方教室」淀川区の企画によるスポーツ出前講座で、「走り方教室」を開いていただきました。 陸上の経験豊かなお二人の講師の方がきてくださって、元気なあいさつからスタートです。準備運動につづけて、大股で歩いたり、高くジャンプするスキップをしたりといった、基本の運動をしました。 体があったまってきたところで、ラダーと呼ばれる梯子状になったロープを使って、足を細かく動かすステップの練習をしました。「速く走るためには、足をたくさん回転させるといいよ。」と大変わかりやすく教えてくださいました。 走り方教室の最後には、クラス全員が横に一列に並び、5mほど後方からスタートする講師の方と競争をしました。 就学時健康診断がありました
10月26日(金)
来年の4月に新1年生になる100名を超えるお子さんと、その保護者の方に来校いただき、就学前の健康診断を行いました。 5年生の児童が小さな弟や妹の引率をしたり、それぞれの教室で検診のお手伝いをしたりしてくれました。1年生よりも小さな子ども達の愛らしい様子を見て、5年生のお兄さんとお姉さんも思わず微笑んでいました。 明日の土曜授業では、学校選択制を考えておられる保護者の方を対象にした「学校説明会」と学校公開も行います。 4年2組 道徳科研究授業をしました4年2組で、「いじりといじめ」という教材を使い、道徳科の研究授業を行いました。主人公のゆうきさんは、授業でまさるさんが先生の質問とは全く違うことを答えてしまったときに、友達と一緒に笑います。隣の席の美香さんが「笑っていいのかな。」と言うのを聞いて、ゆうきさんはいじりといじめの違いについて考えます。 ふだんの生活の中に笑顔がたくさんあるのはとてもいいことです。しかし、時に自分たちは楽しいと思っていることが、相手を傷つけていることがあるかもしれない。4年2組の子ども達も登場人物の気持ちについて考え、たくさん手をあげて自分の意見を発表していました。 職場体験 |
|