12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)、牛乳】でした。

えびのチリソースは、油で揚げたえびに、玉ねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作ったソースをからめたものです。子どもたちが食べやすい味で人気でした。
中華スープは、豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけと具だくさんでした。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、牛乳】でした。

プールに入った学年もあったので、いい食べっぷりでした!特にすき焼き煮が大人気でした。

5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日の2〜3時間目に、5年1組が調理実習を行いました。

メニューは、【温野菜サラダ】でした。
にんじん…半月切りにして、水からゆでる
ブロッコリー…食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れてゆでる
キャベツ…沸騰した湯に入れてゆでた後、短冊切りにする
と食材ごとに違う指示が出ていましたが、しっかり区別して作業を行えていました。
また、ゆで時間については、ストップウォッチを使ってきっちり計っていました。

野菜をきれいに盛り付け、ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけたら完成です。どの班からも「おいしい!」の声が聞こえてきました。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、牛乳】でした。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、ごはんによく合う人気のメニューです。4年生では、おかわりのじゃんけん大会が行われ、「先生勝ったよ」と嬉しそうに教えてくれた児童がいました。

社会見学(3年) −住之江図書館−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日(火)
3年生で、今日は住之江図書館への見学に行きました。

まず、会議室で住之江図書館のしくみ等を面白く、図書館の人にお話をしていただきました。住之江図書館ができて41年目であることや、蔵書が71000冊もあることなど、知らなかったことをたくさん学習しました。

その後、図書館にあがり、たくさんの本の中から1冊貸し出しをしました。今日、借りた本は来週ぐらいに届くそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 学期末個人懇談会
12/11 わくわく国語 英語活動
12/12 朝の読書 英語活動 C-NET
12/13 集会
学校図書館ボランティア
12/14 わくわく算数 クラブ活動(最終日) 出前授業(5年)3,4時間目