児童集会

本日の児童集会では、学生ボランティアの方の紹介と縦割り班で伝号ゲームをして遊びました。
学生ボランティアの笹本大心さんは色々な学年の教室に入り、児童たちのお勉強の補助をして下さいます。
伝言ゲームではほとんどの班が正しく伝言を伝えることができていました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月17日(水)の給食は、  ・コーンクリームシチュー(米粉)  ・キャベツと三度豆のサラダ  ・かき(平核無柿)  ・大型コッペパン  ・マーマレードジャム  ・牛乳です。

★「柿」は、古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
今日の給食には、タネがない『平核無柿』がでます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。

★「クリームシチュー」今日は、小麦粉アレルギーの児童も食べれるように上新粉を使用したシチューになっています。また、ラッキーにんじんと言って、給食調理員さんがハートの形に型抜きをしたにんじんが各クラスにいくつかはいっています。ラッキーにんじんがはいっていた児童はとても喜んでいます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月16日(火)の給食は、  ・和風ハンバーグ  ・みそ汁  ・かぼちゃのいとこ煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★「かぼちゃのいとこ煮」
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順にいれて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
   
   *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

遠足

 先週、無事どの学年も遠足に行くことができました。その時の写真を、職員室前に学年ごとに掲示してあります。学校にお越しの時は、児童が楽しく活動している写真をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月15日(月)の給食は、  ・鶏肉の香草焼き  ・スープ煮  ・サワーキャベツ  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉もも(皮なし)に、塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。ふっくらと焼けていてとてもおいしくいただきました。

<食後の後の過ごし方>
食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。また、まだ食べ終わってない人の迷惑にもなります。

◎食事のあとは、席に座って静かにすごしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/11 栄養指導4年 社会見学6年
なわとびタイム456年
12/12 なわとびタイム123年
12/13 期末個人懇談会
なわとびタイム456年
12/14 期末個人懇談会
なわとびタイム123年(最終日)
12/17 期末個人懇談会

学校評価

お知らせ

学校協議会