ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

なかよしタイム 11月14日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回のなかよしタイムでは、並んでいる時に横入りされたら、どう言えば良いかをグループで考え発表しました。


11月14日

画像1 画像1
今日の給食

チキントマトスパゲッティ
焼きとうもろこし
りんご
1/2黒糖パン
牛乳

今日の献立は大人気のスパゲッティです。鶏肉とウインナーを主材ににんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマト(缶)を使用しています。にんにくを香り良くいため、バジル、粗びきこしょうの使用で風味良くしあげています。焼きとうもろこしもりんごも大好評でした。


さつまいもの収穫(なかよし学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は休み時間を使って、なかよしの畑のさつまいもを収穫しました。「こんな形してる」「出てきた〜!」とみんな喜んで収穫していました。なかよしタイムのおいもパーティーが楽しみです。

11月13日

画像1 画像1
今日の給食

赤魚のしょうゆだれかけ
さつまいものみそ汁
こまつなのいためもの
ご飯
牛乳

献立表では「おおさかしろなのいためもの」となっていますが、天候の影響により、
「こまつなのいためもの」に変更となっています。


11月9日

画像1 画像1
今日の給食

牛肉の香味焼き
豚肉と大根のカレー煮
うずら卵のグラッセ
食パン
いちごジャム
牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉とたまねぎに、ワイン、塩コショウ、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味を付けて、焼いています。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。

○グラッセとは
フランス料理で、バターを加えた煮汁で煮るなどして、ツヤを出すこと。また、その料理。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 絵本のくに
12/13 期末個人懇談会
12/14 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会