11月27日(火)なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。 11月26日(月)ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。 これに、スープとサラダの組み合わせです。 11月22日(木)中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳です。 「中華丼」は豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。 これにあえものとりんごの組み合わせです。 11月21日(水)牛肉の香味焼き・豚肉とだいこんのカレー煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。 「オールスパイス」は、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料をあわせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 5年生 社会見学 その15年生が社会見学でダイハツ工業(池田工場)に行きました。 ヒューモビリティワールドという作業工程を見学できる建物がありました。軽自動車のできる過程をDVD映像で視聴したり、クイズを解きながら見学したりしました。探検ガイドもいただきました。 組み立て工場の撮影は禁止でしたが、5年生のみんなは、とても熱心に見学していました。 |
|