インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 4年遠足 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は4年生の遠足の日でした☆☆☆
万博記念公園へ向け元気に出発しました♪♪♪

現地へ到着し、広い芝生で、縄跳び遊びや、ボール遊びをして楽しみました☆☆☆
遊んだ後は、楽しみにしていたお弁当タイム♪♪♪

お腹いっぱいになり、国立民族学博物館へ移動し、館内の見学をしました!!!

3時半過ぎに、『楽しかった〜』と帰校しました☆☆☆

たくさん歩いたのでみんな疲れていると思います!!!
土日ゆっくりして月曜日元気に登校してきてくださいね(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『かつおのマリネ焼き』は、カツオに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆
卵を使用しないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを下味に使うことでカツオのパサつきをおさえ、卵アレルギーの児童も食べる事出来るよう工夫されています♪♪♪

『マカロニとキャベツのスープ』は、アルファベットのマカロニを使用しています!!!
小麦の個別対応献立となっています(^o^)

☆ 5年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がおこなわれました☆☆☆

今回のテーマは≪和食のすすめ≫です♪♪♪

南北に長く、海、山、里の豊かな国土に恵まれた日本では、昔から多様で新鮮な食材が用いられてきました!!!どんな食材があるのか・・・みんなで意見を出し合いました☆☆☆

そして、旬の食材を使った行事食や、出汁のうま味を生かした味つけの事などを学びました!!!


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『和風おろしハンバーグ』は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味の大根おろしをかけさっぱりと仕上げています♪♪♪
『かぼちゃのいとこ煮』は、煮上げたかぼちゃに、柔らかく煮たあずきを加えて、味を煮含めています☆☆☆

☆ 1年 遠足 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生が大仙公園へ遠足へ行きました☆☆☆

元気に学校を出発し、みんな電車に乗る時のルールもきちんと守り大仙公園へ到着しました☆☆☆

荷物を置いて、公園の散策へ出発!!!みんなどんぐりをたくさん拾っていました♪♪♪

沼地に鷺がいました☆☆☆

散策の後は、遊具遊びです♪♪♪
とても楽しそうに遊んでいました(^o^)

たくさん動いた後は楽しみにしていたお弁当タイム☆☆☆
そのあと、自転車博物館へ移動し、館内を見学しました!!!

途中雨が降ってきて、帰り道は雨の中帰ることになりましたが・・・
現地でも予定通り散策や遊びをすることができました☆☆☆

みんな楽しかった〜と元気に帰校しました!!!

お家でゆっくり遠足のお話を聞いてあげて下さい(^o^)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 持久走大会 スクールカウンセラー相談日
12/13 5年ネイティブ英語 3年出前授業(国際理解教育) PTA実行委員会19:30〜
12/14 6年出前授業(租税教室) 
12/15 PTA三校合同講演会(講堂)14:00〜
12/17 期末個人懇談会

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ