11月5日(月)ツナポテトオムレツツナポテトオムレツは、たまごとツナ、じゃがいもを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。「オムレツは苦手だけど、このオムレツはおいしくて大好き」とおかわりしている子がいました。 写真は、今日の給食の写真と、オムレツの写真、給食委員の児童が毎日書いている栄養黒板の写真です。 今日の給食クイズを紹介します。 正しく盛り付けをするためには、どのようにすればよいでしょう? (1)給食室で見本をしっかり確認する。 (2)適当に入れる。 11月2日(金)きのこのクリームシチュー日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。きのこはそれぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。興味のある人は、いろいろなきのこを食べて味の違いを知ってほしいなと思います。 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこが登場します! 給食クイズを紹介します。 今日のきのこのクリームシチューに使われているきのこはどれでしょう? (1)しいたけ (2)えのきたけ (3)エリンギ 11月1日(木)5年 BSスカイプ交流活動
5年 BSスカイプ交流活動(Baika-Sangenyahigashi Skype Exchange Activity)の様子です。大阪市立梅香小学校とスカイプを使って交流しています。目的は「相手校の発表を聞くことで、実際に行っていない社会見学も疑似体験する」ことと、「自分たちの社会見学に生かす」ことです。今回は、初回で顔合わせ(スリーヒントクイズで自己紹介)をしています。
6年 スポーツ交歓会からの帰校時刻について
ミマモルメでも連絡をしておりますが、 予定より早く、3時半頃になります。
11月1日(木)焼きししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(ペリカン)と呼ばれる魚です! 子どもたちは、「今日は、シシャモややったー!」と給食室前で喜んでいました。 給食クイズを紹介します。 秋から冬にかけて収穫されるごぼうですが、どの花の仲間の野菜でしょう? (1)あさがお (2)きく (3)ゆり |