日々更新しています!

1年 手洗い

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週、野中小学校では「かぜよぼう 大さくせん」で、うがいと手洗いに力を入れて取り組んでいました。そこで、先日、保健委員会のお兄さんお姉さんが、1年生の教室に手洗いの仕方を教えに来てくれました。いつも手をきれいに洗っているようで、実は洗い残しがあることを知り、洗い残しを減らすためには、指の間や、爪の中も意識して洗うことが大切だと学びました。それから最後に「あわあわ手洗い」の歌に合わせて、歌を歌いながら、みんなで楽しく手洗いの練習をしました。

4年 栄養指導

 先週、4年生は一学期に続いて2回目の栄養指導を行いました。講師は一学期と同じく、新東三国小学校から栄養教諭の方をお招きしました。
 今回のテーマはズバリ、「油」です。普段子ども達が何気なく食べているお菓子にどれだけの脂肪分が含まれているか、そして、脂肪分を摂りすぎるとどうなるかというお話でした。
 ポテトチップスには一般的に25gほどの脂肪分が含まれているそうですが、一回のおやつで望ましいとされる摂取量は、なんとその3分の1ほど。食べ始めたら止まらないポテトチップスですが、本当は何回かに分けたり友達とシェアしたりして食べるのが良いそうです(泣)。
 とはいえ、やはり栄養素を偏って摂取するのは禁物。後になって取り返しがつかなくなる前に、日頃から気を付けておきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 学力経年テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いつもより真剣な顔つきで、いつもより緊張しつつ、子ども達は初めての学力経年調査に取り組みました。12月になってから、この調査を見据えて、新しい学習内容と合わせて、1学期からの学習内容を復習してきました。毎日毎日新しい学習していく中で、その時にはわかっていたつもりでも、忘れてしまっていることもたくさんあり、復習の良い機会になりました。調査ののためだけでなく、日頃からいろいろなことをふり返るよい経験になったと思います。

3年 出前授業「なわとび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縄跳びの出前授業がありました。京都大学のお兄さんお姉さん達によるリズム縄跳びパフォーマンスの後、グループに分かれて、いろいろな技のコツを教えてもらいながら練習しました。「二重跳びが5回出来た」「初めてあや跳びができた」「うまくなった」など自己評価の上がった子がたくさんいました。
 校内では、縄跳びタイムも真っ最中。できるようになれば、もっとしたくなるはず。寒さを吹き飛ばして、縄跳びを楽しんでほしいと思います。

5年 社会見学2

社会見学の様子2

読売テレビの「スマタン」や「ミヤネ屋」の収録スタジオにも行きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 代表委員会
12/13 外国語活動
12/14 たてわり班清掃
12/18 学期末個人懇談
給食
12/12 さばのみぞれかけ  みそ汁  こまつなの煮びたし  米飯  牛乳
12/13 卵どうふ  豚肉とさといもの煮もの  おかかなっ葉  米飯  牛乳
12/14 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  パン  パン添加物  牛乳
12/17 鶏肉とじゃがいものスープ煮  きのこのドリア  ミニフィッシュ  パン  パン添加物  牛乳
12/18 あげシューマイ  えびととうふのスープ もやしとコーンのピリ辛あえ  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌