TOP

11月8日の給食

 本日の給食は、学校給食献立コンクールで最優秀作品に選ばれたメニューです。
 ・豚肉のコチジャンいため
 ・もずくスープ
 ・ブロッコリーのナムル風あえもの
 ・米飯、牛乳 です。
【ひとくちメモ】
 ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。 またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルといいます。(出典:ウィキペディアより)
画像1 画像1

11月8日 1年 体育

 1年生が体育でなわとびに楽しく取り組んでいます。前回し跳びや後ろ回し跳び、あや跳びといろいろな跳び方に挑戦しています。どの子も意欲的でどんどん上手になっています。
画像1 画像1

3年 理科

 3年生が、理科で「光のせいしつ」を学習しています。
 今日は、鏡を使って日光を反射させて重ねた時の明るさやあたたかさを調べました。
 光が集まった時の温まり方で、温度計の変化が予想以上に上昇する様子を見て、子どもたちはとても関心を持って観察していました。
画像1 画像1

11月8日 児童集会

 今朝の児童集会では、運動委員会が活動の様子を映像を使って紹介しました。また、体育関係の運動用具についてクイズ方式で全校児童に正しい扱い方を伝え、楽しい集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 教職員ICT研修会

 ICT教育支援事業の支援員による教職員向けのICT研修会を実施しました。
 タブレット端末機の活用法について、教材を作成したりしながら操作方法をより詳しく教わりました。今後、各学年では、授業等において積極的に活用を図っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 地区子ども会   集団下校
12/13 4年フッ化物塗布   委員会活動終了    卒業アルバム写真撮影
12/17 2学期末懇談
12/18 2学期末懇談

学校だより

給食だより

学力・学習状況調査

お知らせ