11日の献立
11日の給食は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
冬野菜のカレーライスは、旬のだいこんやれんこんなどが入ったカレーライスで、いつもと少し違った食感を楽しむことができて、大好評でした。 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、さっぱりとしていました。 黄桃(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、甘くておいしかったです。 黄桃と白桃のちがいは、果皮と果肉の違いから分けられています。 白桃は、果汁がたくさん含まれ、ジューシーな味わいを楽しむことができるので、生食用に多く栽培されています。黄桃は、やや固くて缶詰などの加工品に多く栽培されています。 10日の献立
10日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・おさつパン・牛乳です。
さけのマリネは、一口サイズの大きさで、オリーブオイルがきいたマリネ液がよく絡んでいて、玉ねぎもやわらかくてとてもおいしかったです。 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごと旬のたけのこやほうれん草と、もちもちとした食感の押し麦が入ったスープで、具だくさんでボリューム満点でした。 プチトマトは、今年度はじめての登場でした。みずみずしくて、おいしかったです。 給食では、3種類の酢を使用しています。 米酢…米から作る酢です。日本で古くから作られています。 りんご酢…りんごから作る酢です。りんごがたくさんとれるアメリカで多くつくられています。さわやかな酸味です。 ワインビネガー…ぶどうから作られる酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。 4年 カレー大会 その2
班によって、肉や野菜が変わり、トッピングやサラダ、デザートにも工夫したおいしいカレーができました。
食べた後は、片付けまで、しっかり頑張りました。!! 4年 カレー大会
12月8日(土曜日)にPTA主催、4年生によるカレー大会が行われました。
どんなカレーライスを作るのか班のみんなで話し合い、限られた予算の中で買い物に行きました。食材を切り、カレーを作りました。 5年家庭科 調理実習
12月7日(金)
5年は、家庭科で、ごはんとみそ汁をつくる調理実習でした。 なべで、ご飯を炊く方法、みそ汁の作り方を学びました。 班で協力してつくり、笑顔で「いただきます。!!」 |
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