今日の献立
31日の給食は、和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
和風焼きそばは、かつお節の風味にしょうゆ味の食べ応えのあるいためめんであっさり食べやすい焼きそばでした。 きゅうりのゆず風味は、シャキシャキのきゅうりをゆず風味で味付けしていてさっぱり味でとてもおいしかったです。 今日の焼きそばにも使われていた中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものをいいます。 今日の献立
30日の給食は、チキンカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・ご飯・牛乳です。
チキンカレーライスは、子どもたちに大人気のカレーライスです。 今日のカレーライスには、米粉のカレールウの素を使用しているので小麦アレルギーのある児童でも食べることができました。 野菜のピクルスは、キャベツと三度豆に味が十分含んでいて甘酸っぱくてあっさりしていました。 ぶどうゼリーは、冷たくて甘く口当たりの良いゼリーでした。 8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。小麦粉ではなく、米粉を使ったカレーライスやクリームシチュー、卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングなどが出ます。 児童朝会
8月30日(木)
今日は、2学期になって1回目の児童集会です。 朝から暑いですが、みんな元気に講堂へ集まりました。 集会委員からの説明で、口の動きを見てことばを伝えるゲームをしました。 「くだものの名まえ」「どうぶつの名まえ」などのヒントをもとに『ことば』を友だちに伝えました。 みんな口を大きく動かして、伝えていましたね。 今日の献立
29日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、やわらかくジューシーでとてもおいしく子どもたちにも大好評でした。 豆乳コーンスープは、豆乳のまろやかな風味とじゃがいもやにんじん、コーンなど具だくさんの食べやすいスープでした。 キャベツのカレーソテーは、スパイスの効いたカレー味でキャベツが苦手な子でも食べることができ、パンにもよく合う献立でした。 ハンバーグはドイツで生まれました。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 今日の献立
今日から2学期の給食が始まりました。
28日の給食は、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。 マーボーあつあげ丼は、たっぷりのあつあげに香辛料をきかせた丼で暑い日にも食欲が進むボリューム満点のメニューでした。 中華スープは、キャベツやタケノコ、ニラが入ったあっさりした中華スープでした。 ミニフィッシュは、子どもたちに大人気で骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんはいっています。 今日から牛乳パックに変わりました。 子どもたちは慣れるまでに少し時間がかかりそうですが、初めての牛乳パックで喜びながら飲んでいました。 |
|