インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
ほうれん草のグラタン』は、冬に旬をむかえる、ほうれん草を使っています☆☆☆
ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています!!!
パンによく合う子ども達に大人気の献立です(^o^)

『鶏肉と野菜のケッチャップ煮』は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、青みに三度豆を使用しています☆☆☆
こちらもとてもパンに合う一品となっています♪♪♪

☆ 6年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
鷹合小学校の小山先生による栄養指導がありました☆☆☆

テーマは≪大阪の食文化について知ろう!!≫です♪♪♪

紙芝居をしてもらい、その後、クイズ形式で学習することが出来ました!!!

クイズでは班対抗でどの班も盛り上がっていました(*^_^*)

☆ 6年 調理実習 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調理実習の様子です☆☆☆

お弁当のおかずを手際良く作ろう!!!

今回作る献立は・・・

☆ほうれん草のごま和え
☆野菜のベーコン巻き
☆ツナ入りポテトハンバーグ
です(*^_^*)


にんじんを大きくカットしすぎてベーコンを巻くのに苦労している班があったり、ハンバーグの中に入れる玉ねぎを大きくカットしすぎて混ぜにくくなってしまった班があったりもしましたが、どの班も協力しながら、手際良く作業を進めていました☆☆☆

ぜひお家でも挑戦してみてくださいね(*^。^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『焼きししゃも』は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼いています☆☆☆

『五目汁』は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、青みにみつばをしようしています!!!
給食では、カツオやサバのけずりぶしと昆布でダシを取っています(^o^)

『きんぴらごぼう』は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています☆☆☆


☆ 4年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がありました☆☆☆

今回のテーマは、≪魚のことをもっと知ろう≫です♪♪♪

魚クイズでは、この魚の名前は??と形や特徴を見て答えます(^o^)

魚の栄養についても学習しました!!!
体がじょうぶになり、骨や歯が強くなり、血液がサラサラになります(*^_^*)

好きな魚料理の発表もしました♪♪♪
苦手な子へ、こんな風にしたら食べやすいよと教えてあげました!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 持久走大会 スクールカウンセラー相談日
12/13 5年ネイティブ英語 3年出前授業(国際理解教育) PTA実行委員会19:30〜
12/14 6年出前授業(租税教室) 
12/15 PTA三校合同講演会(講堂)14:00〜
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会 3年出前授業(盲導犬)

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ