12/12 給食献立
本日の給食は、
●さばのみぞれかけ ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし 今日の給食献立は「さばのみぞれかけ」と「こまつなの煮びたし」です。 さばは、秋から冬にかけて旬の魚です。旬のさばは脂がのってとてもおいしくいただけます。また、おいしいだけでなく、さばに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)が血液をサラサラにしてくれます。そして、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経の機能を助け、脳を活性化させてくれます。 もう一つの献立の小松菜は、ビタミン類、ミネラルなど非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。そして小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。カロテンは抗ガン作用や免疫力を高める作用があります。その他にカロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持の効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/11 給食献立
本日の給食は、
●カレーうどん ●はくさいのおひたし ●みかん 今日の給食献立は「カレーうどん」です。 カレーうどんは、カレーライスのカレーと少し作り方に違いがあります。 カレーうどんのカレーには、かつおのけずりぶしとこんぶが入っています。日本料理でいう出汁です。うどんは和風ですので、カレーに出汁を入れることで旨味がでてよりおいしくなります。 昨日から急に冷え込んできました。あったかいカレーうどんは体を温めてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/10 全校集会 表彰伝達
本日の全校集会で表彰伝達を行いました。
●中学生「納についての作文」 納税貯蓄組合大阪府 優秀賞 東淀川納税貯蓄組合 会長賞 東淀川納税協会 会長賞 ●バレーボール部 ビクトリーカップ 準優勝 ●テニス部 初心者ダブルス大会 優勝 ●ソフトテニス部 4ブロック大会 優勝 吹田高校テストマッチ 第3位 部活動だけでなく、「税についての作文」のコンクールにおいても表彰されました。文武とも頑張っている三国中学校の姿を見せてくれました。おめでとうございます。 12/6 「障がい者週間の取り組み」
「障がい者週間」に合わせて、1年生は「アイマスク体験」、2年生は「浜崎雄三さんの講演」、3年生は「障がい者の自立」についてDVDを視聴し考えました。
下の画像は、2年生の取り組みの様子です。 秋から冬へ
今年は暖かい日が続いていますが、週末にかけて冬らしい寒さになりそうです。
神崎川には水鳥が、空には群れを作って飛ぶ鳥が目につくようになっています。 校庭のたくさんな柿の実を管理作業員さんが収穫しました。 季節は確実に移っていきます。 |