★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月13日(木)の給食は、  ・カレーうどん  ・はくさいのおひたし  ・みかん  ・黒糖パン  ・牛乳

★うどん★
うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。

★みかん★
今日の給食のみかんは、熊本産のものでとても甘くておいしかったです。

たんぽぽタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のたんぽぽタイムでは、サーキットをしました。
7つの運動を順番を守りながら、楽しく回って体を動かしました。

1月の行事予定

1月の行事予定をアップしました。大きな変更はありませんが、念のため1月に配布します「学校便り」「学年便り」で確かめてください。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月11日(火)の給食は、  ・あげシューマイ  ・えびととうふのスープ(えびの個別対応献立です。)  ・もやしとコーンのピリ辛あえ  ・ごはん  ・牛乳

★自分の食生活を見直そう★

1・・朝ごはんを食べていますか?

2・・おやつは、時間をきめて種類や量を考えて食べていますか?

3・・脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか?

4・・すききらいなしで食べていますか?

5・・よくかんで味わって食べていますか?

6・・食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べていますか?

*自分の食生活を振り返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。

お米作り

5年生のお米の学習です。
必要のない部分を子どもの手で取り、籾取りのための機械に入れて玄米にし、最後に精米しました。
次は、お米は炊いて美味しくいただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 期末個人懇談会
なわとびタイム456年
12/14 期末個人懇談会
なわとびタイム123年(最終日)
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会

学校評価

お知らせ

学校協議会