ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日(木曜日)
児童集会で「保健委員会」のみなさんから発表がありました。
先日開催された、学校保健員会の内容を、全校へとに広めるための発表です。
「からだの元気は口から、健康は健口から」というテーマで、学校歯科医の渚先生に教えていただいたことを伝えてくれました。最後には、クイズを10問しました。問題の1つに、「あいうべ体操の目的はなんでしょうか?」がありました。正解は、もちろん、「口回りの筋肉を鍛えて、口呼吸から鼻呼吸にするため」です。これから風邪が流行る時期です。ぜひご家庭やホームでもあいうべ体操に取り組んでみてください。

12月13日

画像1 画像1
今日の給食

卵どうふ
豚肉とさといもの煮もの
おかかなっ葉
ご飯
牛乳

「おかかなっ葉」は、もどしただいこん葉とかつおぶし、いりごまを調味料でいため、ご飯に添えていただきます。
だいこん葉は、カルシウム、食物繊維、ビタミンEなどが豊富です。

12月12日

画像1 画像1
今日の給食

さばのみぞれかけ
みそ汁
こまつなの煮びたし
ご飯
牛乳

「さばのみぞれかけ」は塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。

調理実習

5年生、家庭科の調理実習です。
身支度を整え、調理の説明をしっかり聞き、各班の担当者がそれぞれ仕事をします。
にんじん担当。ブロッコリー担当。キャベツ担当。などなど。
「温野菜サラダ」の調理開始です。
野菜を切り茹でて盛り付け。茹で卵も作りました。手作りの「フレンチドレッシング」をかけて...「いただきます!」
盛りつけの個性もいろいろ、おいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日

画像1 画像1
今日の給食

カレーうどん
はくさいのおひたし
みかん
コッペパン
マーガリン
牛乳

「カレーうどん」は、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 期末個人懇談会
12/14 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会
12/19 絵本のくに