あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

学習参観の様子【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【3年生】
1組 … 道徳
2組 … 道徳
3組 … 道徳

学習参観の様子【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【2年生】
1組 … 国語
2組 … 音楽
3組 … 音楽

学習参観の様子【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(土)
 秋の学習参観がありました。土曜日ということもあり、お父さんやお母さんだけでなく、おじいちゃんやおばあちゃんまで来られているお家もありました。大好きなお家の方が学習の様子を見守ってくださっているので、子ども達はいつも以上にはりきって手を挙げたり、発表をしたりして学習に参加していました。
 2時限目と3時限目の参観でした。写真は2時限目の学習の様子です。

【1年生】
1組 … 国語
2組 … 算数
3組 … 算数

11月9日の給食

画像1 画像1
【食パン,いちごジャム,牛肉の香味焼き,豚肉とだいこんのカレー煮,うずら豆のグラッセ】
 牛肉の香味焼きは,オールスパイスとオリーブ油を使用することで風味よく,しあげています。
 豚肉とだいこんのカレー煮は,豚肉とだいこん,じゃがいも,にんじん,三度豆を使用し,カレールウの素で味つけします。
 うずら豆のグラッセは,熱湯に30分間浸したうずら豆を,釜で柔らかく煮ます。砂糖,塩,バターで味つけする洋風の煮ものです。 
 今日は,豚肉とだいこんのカレー煮の食缶が全学年,空っぽでした!やはりカレーは人気です!今日は,5.6年の教室に行き,うずら豆の話をしました。うずら豆は,うずらの卵に似ていることから,その名前がつきました。うずらの卵とうずら豆(煮る前)を写真で見て比べてもらうと,「ほんまや」「めっちゃ似てる!」など,声があがっていました♪

11月8日の給食

【ごはん,くじらのたつたあげ,さといもと野菜の煮もの,もやしのゆずの香あえ】
 くじらのたつたあげは,しょうが汁,料理酒,こい口しょうゆで下味をつけることで風味よく,しあがります。
 さといもと野菜の煮ものは,さといもと,つなこんにゃくでボリュームをだしています。
 もやしのゆずの香あえは,もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。
 今日は,年に1回のくじらのたつたあげでした。1年生は,初めてのくじらに興味津々でした!今日は,4年生の教室に行きました。くじらのお話です!くじらの中でも一番,大きいシロナガスクジラの話や,クジラの潮ふきの秘密などお話ししました!みんな目を丸くして聞いてくれましたよ♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 期末懇談会
12/14 期末懇談会
12/15 期末懇談会