あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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就学時健康診断がありました

10月26日(金)
 来年の4月に新1年生になる100名を超えるお子さんと、その保護者の方に来校いただき、就学前の健康診断を行いました。
 5年生の児童が小さな弟や妹の引率をしたり、それぞれの教室で検診のお手伝いをしたりしてくれました。1年生よりも小さな子ども達の愛らしい様子を見て、5年生のお兄さんとお姉さんも思わず微笑んでいました。

 明日の土曜授業では、学校選択制を考えておられる保護者の方を対象にした「学校説明会」と学校公開も行います。
 

4年2組 道徳科研究授業をしました

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10月24日(水)
 4年2組で、「いじりといじめ」という教材を使い、道徳科の研究授業を行いました。主人公のゆうきさんは、授業でまさるさんが先生の質問とは全く違うことを答えてしまったときに、友達と一緒に笑います。隣の席の美香さんが「笑っていいのかな。」と言うのを聞いて、ゆうきさんはいじりといじめの違いについて考えます。
 ふだんの生活の中に笑顔がたくさんあるのはとてもいいことです。しかし、時に自分たちは楽しいと思っていることが、相手を傷つけていることがあるかもしれない。4年2組の子ども達も登場人物の気持ちについて考え、たくさん手をあげて自分の意見を発表していました。

職場体験

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宮原中学校の二年生が昨年に続いて小学校に職場体験にきました。玄関で子どもたちを迎えたり材木で掲示板を製作をしたりしてくれました。管理作業員さんと一緒に図書室前に取り付けました。素敵な掲示板です。大事に使います。

10月25日の給食

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【ごはん,和風おろしハンバーグ,みそ汁,かぼちゃのいとこ煮】
 和風おろしハンバーグは,焼き物機で焼いたハンバーグに,ゆず風味のだいこんおろしをかけ,さっぱりと仕上げています。
 みそ汁は,とうふ,はくさい,にんじん,わかめを使用しています。
 かぼちゃのいとこ煮は,煮上げたかぼちゃに味つけし,柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮,火をきって味を煮含めます。
 今日は,就学時健康診断があり,5年生と6年生がお手伝いをしてくれ,来年の新1年生達をサポートして,活躍していました!今日は,6年生の教室に行き,給食の食材の産地を当てましょうクイズをしました!産地を当てた子は,嬉しそうな顔をして喜んでいました!

10月24日の給食

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【食パン、はちみつ、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ】
 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、キャベツ、ピーマンにカレー風味の味つけをし、焼き物機で焼きます。
 トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使用しています。オーリブ油で、にんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
 きゅうりのサラダは、塩ゆでしたきゅうりに使用したドレッシングをかけてあえます。
 今日は、トマトのスープスパゲッティの食缶が全学年空っぽでしたよ!!今日は、5年生の教室に行って、食材の産地をあててみよう♪クイズをしました。みんな、いろんな都道府県を答えてくれました!
 
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