11月9日(金)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。 「なめこ」は、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。 なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。 今日は、「なめこのみそ汁」が登場します。 11月8日(木)豚肉のコチジャンいため・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風あえもの・ご飯・牛乳です。 この献立は「平成29年度 学校給食献立コンクール最優秀賞作品」です。 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 11月6日(火)豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。 和食の基本とされる「一汁三菜」は、汁物が1品、おかずが3品という意味で、栄養バランスが整いやすいと言われています。 11月5日(月)白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。 「フリッター」とは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 はじめて給食に登場する白身魚フリッターは、「ホキ」という魚を使っています。 これにスープ煮とピクルスを組み合わせています。 11月2日(金)豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ・ブロッコリーのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉、にんにく、ワイン、塩、粗挽きこしょう、こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけて風味よく焼きます。 これにスープとサラダを組み合わせています。 |
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