インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『えびフライカレーライス』は子ども達に大好評でした☆☆☆
どのクラスも空っぽの食缶が返ってきていました!!!

『きゅうりとコーンのサラダ』はきゅうりとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせて作った手作りドレッシングであえています!!!カレーライスにとてもよく合うサラダです(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『なまりぶしのしょうが煮』は、ミニバットになまりぶしを入れ、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒、しょうがのせん切りで作った調味液を加え、焼き物機で煮ています☆☆☆
『ほうれん草のごまあえ』は、塩ゆでしたほうれん草に、すりごまを加えたタレをかけ、仕上げにいりごまをふることでごまの風味をきかせています☆☆☆


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『コーンクリームシチュー』は、小麦アレルギーのある児童も食べることが出来るように、小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけています☆☆☆

『キャベツと三度豆のサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆に、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作ったドレッシングであえています♪♪♪

1人1/4個のたね無し柿が付いています!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、豚ひき肉、もずく、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です☆☆☆
ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊の事です♪♪♪

『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、ホテルパンで蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけています!!!

☆ 3年 商店街見学 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパー見学に続き、商店街見学へ行きました☆☆☆

3年生が駒川商店街に着くと、商店街の放送で『南田辺小学校の3年生が来ています!!』と放送までいれて温かく迎えてくださいました♪♪♪

お店の方々は、丁寧に3年生の質問に答えてくれていました!!!

様々な仕事を学習することが出来ました(^o^)




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 5年ネイティブ英語 3年出前授業(国際理解教育) PTA実行委員会19:30〜
12/14 6年出前授業(租税教室) 
12/15 PTA三校合同講演会(講堂)14:00〜
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会 3年出前授業(盲導犬)
12/19 期末個人懇談会 スクールカウンセラー相談日

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ