インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉、たまねぎをしょうが風味のタレにつけ、焼き物機で焼いています♪♪♪

『だいこんの煮もの』は、旬のだいこんと鶏肉を煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています☆☆☆

『みそ汁』は、じゃがいも、はくさい、にんじん等を使用し、青みに青ねぎの入った具だくさんのみそ汁です(^o^)

ご飯にとてもよく合う和食メニューです(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをクリームでコクを出した毎回大好評の献立です☆☆☆

『鶏肉とじゃがいものスープ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、コーンを使用した洋風の煮ものです♪♪♪

☆ 6年 図工〜1枚の板から〜 ☆

画像1 画像1
6年生が1枚の板から色々な物への制作をしています☆☆☆
種類は5種類・・・自分で選んだ物を作ります♪♪♪

自分が作る物を決め、板に線を描き、電気のこぎりでカットしていきます!!!

カットが終われば、ヤスリをかけ、絵具で色付けし、釘やボンドを使って組み立てていきます(*^_^*)

仕上がりが楽しみです☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『白身魚のフリッター』は、初登場の献立です☆☆☆
フリッターになった白身魚を給食室で揚げています♪♪♪
かなりボリュームもあり、大好評でした!!!

『だいこんのピクルス』は、茹でた大根とコーンを合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液であえています(^o^)
白と黄の彩りが綺麗な献立です♪♪♪

☆ 1年 出前授業〜手話〜 ☆

画像1 画像1
今日の5時限目、1年生が東住吉区社会福祉協議会の方々と保護者の方にゲストティーチャーとしてお越しいただき、講堂で手話の学習をしました。

『おはようございます』『こんにちは』『こんばんは』『ありがとうございます』などの手話を教えてもらいました☆☆☆
みんな一生懸命手を動かして覚えていました!!!

その後、『バナナ』『いちご』『りんご』『スイカ』『ぶどう』『みかん』『もも』など、フルーツの手話も教えてもらい、クラスごとにフルーツバスケットをしました(^o^)
大盛り上がりでフルーツを手話できちんと伝えることが出来ていました♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 5年ネイティブ英語 3年出前授業(国際理解教育) PTA実行委員会19:30〜
12/14 6年出前授業(租税教室) 
12/15 PTA三校合同講演会(講堂)14:00〜
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会 3年出前授業(盲導犬)
12/19 期末個人懇談会 スクールカウンセラー相談日

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ