令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

4年生 理科の時間

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4年生が理科室で学習をしています。
「安全に実験をするためにはどうすればよいかな」のめあてで、学習をすすめていました。
実験器具は、両手で持ちます。
実験のときはよそ見をしません。
長い髪は、実験中はとても危険です。髪の毛が長い場合は、必ずたばねておきます。
など、理科室の約束を学んでいます。
実験をしている様子の絵から間違いさがしをする学習場面で、担任の尾崎先生が、子どもたちの気付かないところを探し当て、「さすが、尾崎先生です。」と、賞賛の拍手をあびていました。
楽しく、そして、基礎・基本を学ぶ、理科の授業でした。

給食(11/20)

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11月20日(火)の献立は「くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。くじらは、年に1回登場する食材です。今年は「くじらのたつたあげ」で登場しました。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆでしっかりと下味をつけて揚げました。子どもたちにも大好評でした。もやしのゆずの香あえも、おかわりを希望してくれる人気の一品でした。

給食(11/19)

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11月19日(月)の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」でした。いわしだんごがたっぷり入ったつみれ汁は、体の温まる汁ものでした。鮮やかなかぼちゃ色のういろうは、子どもに好評でした。

給食(11/16)

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11月16日(金)の献立は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。だいこん、にんじん、ほうれん草、もやしとたっぷりの野菜の上に甘辛く炒めて味つけしたひき肉をのせて食べるビビンバは大好評の献立です。今日も残すことなくしっかり食べていました。

給食(11/15)

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11月15日(木)の献立は「チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・1/2黒糖パン・牛乳」でした。スパゲッティは子どもたちに人気の献立です。今回も大好評でした。今日のりんごは、青森県産でした。
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