秋の遠足1・2年
1・2年生が遠足で鶴見緑地公園に行ってきました。
草原で遊んだり、咲くやこの花館で観察などをしました。 ★今日の給食★給食に出てくる<沖縄料理>には、 ◎「ソーキ汁」・・・豚のあぶら肉(ソーキ)をこんぶ、だいこんなどといっしょに煮込んだ汁もののことです。 ◎「チャンプルー」・・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーがでます。 ◎「ジューシー」・・・炊き込みご飯や雑炊という意味です。 本日の遠足について(1,2年)
本日の遠足についてご連絡します。本日の鶴見緑地への遠足ですが、決行いたします。
天候、状況等により鶴見緑地からの早めの帰校となる場合もあります。(状況に関わらず、都島小学校からの下校時間は通常通りです。) 服装は、体操服、赤白帽での登校です。 ★今日の給食★「大学いも」 旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。児童に人気の献立です。 ★<さつまいも> 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 6年生遠足 |
|