お礼とご報告
おはようございます。
昨日、今年度のHP「学校日記」のアクセス数が1万5千件を超えることができました。4月の着任以来、地域と家庭、学校が協働し、こどもたちを育てていくコミュニティスクールである、本校の教育内容を今まで以上に情報発信することに努めてまいりました。学校内の情報につきましては、日々の子どもたちの様子や式典、行事にとどまらず、全校朝会や児童集会の内容(学校長講話の要旨等)、食育・給食、健康・保健、祝日講話などをお知らせしています。ご家庭内での子どもたちとの会話の話題にしていただければと思います。たくさんのご支援をいただいております、地域やPTAのみなさんの情報も発信させていただいております。引き続き、教職員全員で地域で一番のコミュニティスクール(地域とともにある学校)を目指してまいります。変わらぬご理解と暖かいご支援をよろしくお願い致します。 学校長 ○「運営に関する計画」におけるHPアクセス数(目標値) 中期目標(H29〜32年度) 12,000件 今年度目標 10,000件 昨年度実績 9,014件 6年 和食だし体験講座和食だしについてお話をきき、こんぶだしとかつおだし、それらの合わせだしの飲み比べをしました。かつおだしと合わせだしが「いい香り!」「おいしい!」と、人気のようでした。 だしのとり方なども教わった後、調理実習をしていきました。みそしるとつくだ煮を作りました。 家庭科室にはだしの香りがいっぱいに広がっており、和食やだしの良さ、こんぶとかつお節についてなど、たくさん学ぶことができました。 研究討議会(音楽)音楽集会※オルガンは最新式のものを使用しています。先日、メーカーの方をお呼びし、校内研修を実施しました。今日もリズムを変える等、自動演奏機能を活用しています。 6年 食育「日本の食文化を知ろう」
11月5日(月)1時間目、6年生では食育の授業がありました。
6年生は、8日(木)の「和食だし体験講座」に向けて、大阪ガスさんより「食育BOOK」をいただきましたので、それをもとに「日本の食文化を知ろう」というテーマで学習をしました。 和食のイメージを聞くと、 ・ごはん、米 ・みそしる ・魚 ・日本人の口にあうもの ・おはし ・桜の形に切られた食材 ・古くから食べられてきたもの など、いろいろな意見が出ました。 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の4つの特徴と、主な節句について知った子どもたちは、「これからも和食を大切にしていきたい。」「和食をもっと食べていきたい。」などと言っていました。 |
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