12月7日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・あげシューマイ ・えびととうふのスープ ・もやしとコーンのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。 一人一人が自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにしたいです。 ・朝食を毎日しっかり食べる。 ・おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べる。 ・脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつける。 ・3つのグループの食べ物を好き嫌いしないで食べる。 ・よくかんで、味わって食べる。 ・食べ物や食事に関わる人に感謝して食べる。 6年 卒業アルバム写真撮影撮影風景の一コマです☆ 個人撮影は、校内のスタジオで、学級での撮影では、黒板に思い思いの言葉や絵を書いて… 子どもたちの笑顔がとーーっても可愛かったです! 今、卒業文集にも取り組んでいます。 このような活動をしていると、着々と子どもたちの卒業が近づいていることを感じます。 あと4ヶ月…まだまだ楽しい思い出をたくさん作っていきます。 1年 日々の暮らしに使える算数(12/6)12月6日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーガリン ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 エリンギは、ひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。 広口びんなどに入れたおが屑に種菌を植えつけるおが屑栽培が行われている。近年需要が伸び、多く出回っています。 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物せんい、カリウム、ナイアシン、ビタミンDで、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。 今日の給食献立の「きのこのドリア」に入っていました。 4年 キレイ!光が差し込む絵 (12/5)今回はラミネート用紙に下描きをして、その上にセロファンをはり、最後にラミネートするという手法をとっています。 今日は続々と完成者が現れて、ラミネートをしてみると、、、、 色鮮やかな作品が出来上がりました。 子どもたちも 「すごーい」「キレイ」 と大歓声でした。 懇談までには全員完成して、お見せしたいと考えております。 図工室の西陽に照らされた作品が、白壁に反射してとても美しく光っていました!! |