11月27日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・牛乳 でした。 汁ものとは、みそ汁、すまし汁、スープなど汁の多い料理を意味します。 和食の基本とされる「一汁三菜」は、汁物が1品、おかずが3品という意味で、栄養バランスが整いやすいと言われています。 一汁で記されている「汁もの」は、食事をしながら水分をとることができ、その他の料理を食べやすくします。また、肉・魚・野菜等、食材のうま味や栄養分が溶け込んでいるので、栄養素が豊富です。 また、洋風・和風・中華風等とそれぞれの特徴を持つ汁(スープ)の中にいろいろな食材をいれることができるため、バリエーションが豊かです。 今日の給食献立では、「けんちん汁」が登場しました。 5年理科 ふりこのきまり低学年 なわとび週間が始まりました! 11/261年生も2年生も、リズムよくまえとびや、うしろとびができるように、一生懸命練習に取り組んでいます。 「先生!きれいにとぶことができました!!」 と、とてもうれしそうに言うので、先生もうれしくなります。 これからも、楽しく運動に取り組んでほしいと思います♪ 4年 サプライズ!大成功!!(11/22)「先生の誕生日にサプライズがしたいです!」 と相談があり、機会をうかがいながら、コソコソと作戦を練っておりました。 そしてサプライズ決行の日がやってきました!!! 段取り万端! 飾り付け万端! プレゼント万端! あとはサプライズが大成功に終わることのみ!! 結果は、、、 大大大大大成功でした! 人生初のドッキリ誕生日となったそうです。 改めて 先生、お誕生日おめでとうございます。 やったねー!!!みんな!!! 『チーム ガッツ』を発揮したねー! 11月26日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・牛肉の香味焼き ・豚肉とだいこんのカレー煮 ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 でした。 オールスパイスは、マレーシア、ジャマイカ原産のフトモモ科の常緑小高木の完熟前の未熟な果実を収穫し、乾燥させて使用します。 果実がこしょうと類似していること、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを混合させたような風味をもつことから、オールスパイスと名づけられました。日本では、百味こしょうとも呼ばれています。辛みはなく、甘い香りとほろ苦さがあります。 粉末にして、肉料理、トマトソース、ケーキ、クッキー、ジャムなど広範囲の料理に使用されます。香りのおもな成分は、抗菌性のあるオイゲノールです。カレー粉は、20〜30種類のスパイスを合わせたものであるが、オールスパイスも、香りづけとして使用されています。 今日の給食献立では、「牛肉の香味焼き」に使われていました。 |