平成30年度作品展
11月17日(土)には、第3回土曜授業が行われました。今年度は講堂で1年生から6年生全体で作品展を行いました。それぞれの学年から絵画作品1点、立体作品1点を講堂全体に展示させていただきました。
どの作品も子どもたちが一所懸命に取り組んだものばかりで、子どもたちの成長のようすを見ていただけたのではないでしょうか。いよいよ秋も終わろうとしています。2学期もまとめの時期になっていきます。今後とも、ご協力・ご理解のほどよろしくお願いします。 3年 社会科見学スーパーの見学に行きました。 店長さんの案内の元、スーパーのバックヤードや店内を見て回りました。 バックヤードでは、この道20年、魚さばきのベテラン店員さんの三枚おろしや二枚おろしを見せていただいたり、5度の冷蔵庫に入らせていただいたりしました。 店内の見学では、入口の商品は季節の野菜や彩の良い果物を置くということを教えていただきました。 「すごく勉強になったー!」と、子どもたちは満足そうでした。 学校では調べたことを新聞にまとめて発表する予定です。 11月16日の給食五目豆は、鶏肉、こんにゃく、大豆煮、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶをじっくり炊いた一品です。れんこん、ごぼうのように噛みごたえのある食べ物を食べると、自然と噛む回数が増えます。よく噛むと、「食べすぎを防ぐ」「消化、吸収がよくなる」「歯並びがよくなる」「脳の働きをよくする」といった体によいことがあります。一口30回噛むようにしましょう。 朝タイム(ゲーム集会)今日は集会委員会によるゲーム集会を全校で行いました。「S字ジャンケン」をなかよし班で対戦しました。お互いのスタートから歩いていき出会ったらジャンケンです。どんどん勝ち進んで相手のスタート地点に辿り着いたらポイントになります。みんな攻めこまれないようにきびきびと動いていました。 なわとび週間も2週目です。先週から始まったなわとび週間も2週目に入りました。前飛びを始め学年に応じてみんなとても上手に飛んでいました。今週でなわとび週間も今週で終わります。でも、秋も深まり寒くなってきました。なわとびも続けて寒さに負けない体作りを進めましょう。 |
|