令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
 11月8日(木)の給食
・くじらのたつたあげ
・さといもと野菜の煮もの
・もやしのゆずの香あえ
・米飯
・牛乳

くじらは、給食では年に1回登場します。今年は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「たつたあげ」として登場します。下味をつけることで、風味よく仕上がります。

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
 11月7日(水)の給食
・豚肉のコチジャンいため
・もずくスープ
・ブロッコリーのナムル風あえもの
・米飯
・牛乳

平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。


11月6日(火)の給食

画像1 画像1
 11月6日(火)の給食
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。

コリントゲーム(3年 図工)その2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コリントゲーム(3年 図工)その1

金づちを上手に使って、釘を打ちコリントゲームを作っています。
初めのうちは思い通りに打てなかったんですが、何度も練習していくうちにますっすぐ打てるようになってきました。完成まであと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ