11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、中華丼、もやしの中華あえ、りんごでした。
中華丼は、豚肉、うずら卵のほか、白菜、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけを使用しています。野菜をたっぷり食べることができる献立です。
デザートのりんごは甘味があり、とても美味しかったです。

6年生、租税教室の様子です。(11月27日(火))

今日の3時間目に、西淀川税務署の方が来られ、6年生に租税教室をしていただきました。税金の仕組みや、なぜ税金が必要なのか、そして、お金にまつわる話をしていただきました。普段、消費税などの税金もどのように使われているか勉強しました。あれ?何かいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび運動(11月27日(火))

なわとび運動2日目です。今日は1から3年生の番です。運動委員の掛け声で一斉に跳んでいます。1年生も、2年生も、3年生も上手に跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルスでした。
白身魚のフリッターは、初めて登場する献立です。フリッターとは、洋風の天ぷらのような料理で、今回はあおさ入りの衣を白身魚のホキにつけて油で揚げています。
サクサクに上がった衣が香ばしく、子どもたちに大好評でした。

6年生、出前授業。(11月26日(月))

6年生は、6時間目に、西淀中学校の先生に来ていただいて、英語の授業を受けました。
普段とは違う雰囲気で初めて学ぶ英語の授業、しかも先生はすべて英語で話されるので、とても緊張した面持ちでした。慣れてくると、先生に続く発音も大きな声でできていました。C−NETの先生は、「5、6人くらい、とてもいい発音をしていたよ。」と教えてくださいました。Good Job!でした。西淀中学校の先生方、お忙しい中、ありがとうございました。
画像1 画像1
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31