☆KAMINO151 作品展に向け、ラストスパートで作成中!ご期待ください!☆

和の文化説明会〜ただいま準備中〜(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(金)

国語科では「和の文化を受けつぐ」の学習が進んでいます。
和の文化の説明会をするために、グループごとにテーマを決め、図書室の本やタブレットを活用して調べたことを原稿にまとめています。
また、自分たちが提示する資料をタブレットの発表ノートで作っています。

どんな発表会になるのか、鋭意製作中です!

計画委員会がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(木)、
あいさつ週間や募金活動などがんばってくれている計画委員ですが、本日は清掃です。

普段あまりしない場所をみつけて、美しくしてくれました。
多目的室の靴箱やスリッパ、職員室の前や活動室周辺と一生懸命学校のためにがんばってくれました。

新しい活動として、掃除ボランティアなどを3学期の活動で考えております。この活動をかみのっ子に広めていけたらなと思っております。


とっても素敵なことですね!!(校長先生より)

感嘆符 サルが目撃されました

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(木)、
 区役所から連絡がありました。
 警察署からの情報によると、本日12月6日午前8:20に大和田地域、阪神高速道路高架下付近でサル1匹の目撃情報がありました。
 現在の居所は確認できておりませんが、近づいたりしないようご注意ください。

12月給食 手作りシリーズpart2「とうふハンバーグ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(水)、

アレルギーを持つ児童でも食べられるように卵・ゴマなどを使わずに、手作りでつくりました。具は玉ねぎ、ツナ、豆腐、片栗粉、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、一つずつ丸めて合計約400個作り、焼きました。ふんわりと仕上がりました。。

今日は、とうふハンバーグのほかに、らいむぎパン、野菜たっぷりのスープ煮、スライスチーズ、牛乳が付きます。

みんなたくさん食べてくれたらうれしいなと思いながら給食調理員さんが一生懸命つくってくれています。給食調理員さんいつもありがとうございます!

大阪市小学校学力経年調査を実施します

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(水)、
 今日と明日は、学力経年調査がおこなわれます。
 教室に張りつめた空気が漂います。

 3・4年生は、今日と明日に分けて2教科ずつと質問紙
 5・6年生が、明日4教科と質問紙
を実施します。

 今回の調査を受けるのは初めての3年生。みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。
 かみのっ子、がんばれ〜!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校

学校いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

校長室だより